Propuesta arquitectónica en contexto deportivo para fomentar actividades de ocio recreativo en el C.P. Nuevo Reque - Carrasco Quinteros, Nilo Moises (2023)
En la vida actual, debemos realizar actividad física, esto es un componente fundamental en la formación del ser humano, pero, el progreso urbano complementado por el desmedido aumento automotriz, restringen las actividades de ocio recreativo en espacios abiertos. El déficit de instalaciones en donde realizar su actividad física y deportivas ya sea en los centros escolares y en distintas comunidades es innegable. Este déficit de espacios destinados al deporte y la cultura son una necesidad que deben cumplir los gobiernos municipales para beneficio de la población como una alternativa de recreación y práctica de deporte. El distrito de Reque no es ajeno a esta problemática por lo que consideramos como una alternativa la Propuesta arquitectónica en contexto deportivo para fomentar actividades de ocio recreativo en el C.P. Nuevo reque, considerando los aspectos relativos a la necesidades culturales y deportivas, de los pobladores que se encuentran en los sectores más populares de la localidad. El objeto de estudio de dicha investigación tiene como bases: el marco referencial, el proceso metodológico: tipo de investigación aplica, esta describe los requerimientos específicos del distrito, enfoque mixto, porque se maneja datos cualitativos como cuantitativos, nivel de investigación no experimental ya que se hizo un estudio y análisis del lugar de implantación, seguido nos lleva a investigar contextualmente la demografía, geografía, accesibilidad y de equipamiento urbano actual sin dejar de lado la parte socio económico y así relacionarlo con la problemática existente buscando reducir sus efectos. Esto nos permitirá delinear los lineamientos que respaldan la propuesta arquitectónica del proyecto, como aporte al desarrollo urbanístico del distrito de Reque.