Satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Leoncito, Lambayeque, 2019 - Ovkaric Valdivieso, Rina Milagros (2020)
Las empresas de éxito reconocen que la satisfacción laboral de sus colaboradores es de vital importancia para lograr la satisfacción de sus clientes, es por eso que el conocimiento del nivel de satisfacción laboral y de sus factores, tanto higiénicos como motivadores, que más repercuten en ella, se convierten en una herramienta indispensable para crear un ambiente laboral positivo. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Leoncito de Lambayeque, 2019. Se realizó una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo y método cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. Y se llevó a cabo un censo a los 78 colaboradores del área de ventas, asesores y coordinadores de ventas, distribuidos en las 9 Tiendas Leoncito del departamento de Lambayeque. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue la escala de satisfacción laboral de Sonia Palma Carrillo (1999). Los resultados determinaron que para el 85% el nivel de satisfacción laboral fue “alto” (promedio 3.89) y que los factores motivadores se encuentran en la primera y segunda posición en orden de puntuación promedio como sigue: desempeño de tareas (4.34), desarrollo personal (4.22), relaciones con la autoridad (4.04), condiciones físicas y/o materiales (3.91), relaciones sociales (3.82), políticas administrativas (3.32) y beneficios laborales y/o remunerativos (3.14), en último lugar. Se concluye que existe un nivel “alto” de satisfacción laboral en los colaboradores de la empresa Leoncito de Lambayeque, 2019 y en sus 7 dimensiones.