Rol de enfermería en el envejecimiento activo y saludable - Gastulo Damian, Wendy Fiorella (2022)
Objetivo: Describir el rol de enfermería en el envejecimiento activo y saludable. Método: Revisión bibliográfica narrativa de tipo descriptiva usando los descriptores Nurse´s Role (D024802) y Healthy Aging (D000073656), realizada de Octubre a Noviembre del año 2020, en las bases de datos PubMed, Scielo, ProQuest y Redalyc, además en la Revista Brazileira de Enfermagem y Revista electrónica de enfermería; de artículos originales que fueron publicados entre los años 2010-2020, en idiomas español, inglés y portugués; los documentos fueron localizados mediante búsqueda avanzada, para ello se utilizó ecuaciones de búsqueda en las bases antes mencionadas y después de la evaluación de validez mediante la aplicación de guías metodológicas se seleccionaron 15 artículos Resultados: Según la metodología mayormente fueron cualitativos y mixtos, el idioma más encontrado fue español seguido del inglés; y finalmente siguiendo el análisis de contenido se formularon 2 categorías: Rol de enfermería en el envejecimiento activo y saludable en la prevención primaria y Rol de enfermería en el envejecimiento activo y saludable en la prevención secundaria. Conclusiones: Se concluye que el personal de enfermería debe estar capacitado para brindar cuidados e intervenciones destinas a la promoción y prevención de enfermedades, donde brinde educación al adulto mayor y familia, y que estén destinados a mantener la vigilancia en salud y control de enfermedades mediante la realización de actividades físicas, y una alimentación adecuada, así mismo es el encargado de animar al paciente a que realicen sus controles y así poder hacer la detección precoz de posibles enfermedades que pueden estar presentando esta población adulta mayor.