Propuesta de mejora de la gestión de inventarios para incrementar las utilidades en una comercializadora de ladrillos - Ipanaque Chiroque, Yvon Fabiola (2024)
El estudio buscó determinar si a partir del análisis de la gestión de existencias es probable acrecentar las utilidades en una comercializadora y distribuidora de ladrillos, teniendo como objetivo general: la elaboración de una propuesta de modelo de gestión de inventario para incrementar sus utilidades. Inicialmente se ejecutó un diagnóstico de la situación de la gestión de existencias; determinándose utilidades no percibidas por un monto de S/ 587 590.00 en el periodo 2023, un nivel de servicio en un 82,41%, así mismos pedidos no atendidos 2 274.00 millares. Luego se plantearon propuestas: el empleo del modelo P, por otra parte, también la mejora de los procesos logísticos y de distribución de espacios en almacén, en esa misma línea, se propuso la integración del uso de RFID en la gestión de las entradas y salidas del inventario, además se propuso capacitaciones al personal involucrado en la gestión del inventario. Cabe concluir que se obtuvo una reducción de los quiebres de stock a 2,25%, un aumento de nivel de servicio a 97,78% y disminución de costos de almacenamiento en S/ 72 000.00 y una variación de las utilidades no percibidas en S/ 200 941,68. Por último, un costo beneficio de S/ 1,13.