Conflictos éticos que afrontan los internos de enfermería en un hospital del distrito de Chiclayo, 2014 - Cachay Farro, Jovanna Yuriko (2015)
La presente investigación es de naturaleza cualitativa, con abordaje de estudio de caso, cuyo objetivo fue identificar y analizar los conflictos éticos que afrontan los internos de enfermería en un hospital del distrito de Chiclayo, 2014. Los sujetos de estudios fueron 8 internas de enfermería, según criterio de inclusión: se consideraron internos hombres o mujeres, que cursen el internado desde el primer mes, después de haber ingresado al hospital, determinados por técnica de saturación y redundancia. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada a profundidad. Los datos obtenidos fueron por análisis de contenido. Se tuvo en cuenta los criterios bioéticos según Sgreccia y los criterios de rigor científico planteados por Hernández. Los resultados emergentes fueron categorías y subcategorías:1) Conflictividad ética: Poder vs Autoridad frente a la vulnerabilidad de la Interna de enfermería: Sumisiones de la interna ante carácter autoritarismo de la enfermera, Comunicación ineficaz entre interna y enfermera, Rutina laboral frente a la formación profesional y exigencias de la universidad, Improcedente utilización de materiales y medicamentos. 2) Internas de enfermería con autonomía profesional limitada para enfrentar conflictos éticos. 3) Solicitando prácticas innovadoras durante el internado de Enfermería. Como consideración final los conflictos éticos que afrontan los internos de enfermería, emergen por escasa comunicación, rutina laboral y el carácter de las enfermeras asistenciales.