Propuestas de buen gobierno corporativo para empresas familiares no cotizadas en el Perú - Polo Castro, Kattia Miluska (2014)
La investigación está orientada al estudio de la implementación de buen gobierno corporativo en las empresas familiares no cotizadas en el Perú, debido a la relevancia que ha obtenido la familia en el ámbito económico de nuestra sociedad en los últimos tiempos, dando origen a una nueva institución llamada “Empresa Familiar”, constituyéndose en la mayor parte de los negocios actuales, siendo necesario abordar el análisis del Buen Gobierno Corporativo en este tipo de empresas, para evitar problemas internos y consecuencias que puedan repercutir en el desarrollo de su actividad y en su interacción con los grupos de interés. A lo largo del trabajo se analizaron diferentes Códigos de Buen Gobierno Corporativo, como el Código de Olivencia o los Principios establecidos por la Bolsa de Valores de Lima, asimismo se analizó el anexo “B” del Código de Buen Gobierno Corporativo para las sociedades peruanas denominado “Principios complementarios para Sociedades Familiares” emitida el 08 de Noviembre del 2013. Del mismo modo, ante la falta de estudio jurisprudencial se realizó un análisis casuístico, es decir, se recurrió a casos de Empresas Familiares de la región Lambayeque desarrollándose entrevistas a las personas encargadas del control o dirección de éstas, para poder determinar las políticas de Buen Gobierno Corporativo que utilizaban y como éstas podían ayudar al funcionamiento y desarrollo eficaz de sus actividades, mostrando así una empresa con bases sólidas y atractivas para futuros inversores. Finalmente, con la recopilación de las experiencias empresariales de nuestra región, puede concluirse que es posible la implementación mediante la participación activa de la Bolsa de Valores de Lima. Así como la implementación de un órgano adscrito al MEF, para que pueda dedicarse al tema de Buen Gobierno Corporativo utilizando medios de difusión como: conferencias, cursos de capacitación, seminarios, foros, así como editar publicaciones que permitan transmitir los alcances del Código de Buen Gobierno Corporativo.