Propuesta de mejora del proceso productivo de madera aserrada para alcanzar estándares de calidad en la Corporación Maderera Ferpesi S.A.C. - Cadenillas Acostupa, Cinthia Fiorella (2020)
El estudio se centra en la Corporación Maderera FERPESI S.A.C., empresa nacional con sede en Lambayeque dedicada a la producción y comercialización a distintos puntos del Perú de madera aserrada. Se diagnosticó que el principal problema de la empresa está en el incumplimiento de los estándares de calidad en su principal producto, la madera aserrada de tornillo, de acuerdo a los lineamientos de la N.T.P de madera aserrada. Esto se debía a diferentes causas que se detallan en el estudio y que tenían un impacto directo sobre la empresa que ascendían a un total 1 002 679 soles en el período estudiado. Se logró dar solución al problema en estudio con propuestas que permitan alcanzar los estándares de calidad, por lo que se planteó implementar un área de control de la calidad, de la mano de un sistema de gestión de la calidad. Para ello, se diseñó el puesto de trabajo de control de la calidad y se realizó la caracterización del proceso, acompañado del diseño de procedimientos que van de acorde a la normativa peruana de madera aserrada. Asimismo, se propuso un plan de capacitación, posteriormente se procedió a plantear una distribución de planta adecuada, basada en el método SLP y por último se propuso un guía de implementación de las 5S. Finalmente, se determinó que el proyecto es muy rentable para la empresa en estudio con un VAN de 12 149 379,11 soles a un período de 5 años, un TIR de 554%, un período de recuperación de la inversión de 2 meses y 5 días, y un indicador de costo beneficio de 1,89 soles.