Determinantes de la disponibilidad a pagar para la reducción de residuos sólidos en el distrito de José Leonardo Ortiz - Nuñez Valladolid, George Alexanders (2016)
La presente investigación busca analizar las determinantes de la disponibilidad a pagar para la acumulación de residuos sólidos en el distrito de José Leonardo Ortiz que será definido por la variable disponibilidad a pagar como variable dependiente, la cual está en función del ingreso, educación, nivel de información de los efectos negativos de los residuos sólidos, grado de instrucción, edad, número de hijos y género. Todo esto por medio de una metodología cuantitativa, mediante el uso de encuestas y análisis estadístico. Como resultado de la aplicación de los instrumentos de recolección de datos; se realizó un total de 243 encuestas, las cuales se llevaron a cabo en los diecisiete sectores conformados por la localidad, de esta manera se está afrontando el problema desde otra perspectiva, no tomada en cuenta en investigaciones previas; además de posibilitar el diseño de posibles mecanismos de pagos donde se asumirá la tarifa calculada para afrontar el problema de manera eficiente. En conclusión se observó que las determinantes significativas de la disponibilidad a pagar por la reducción de residuos sólidos son: el ingreso, nivel de educación y nivel de información.