Rentabilidad frente a la inversión y financiamiento de una agencia publicitaria en Chiclayo - Leonardo Valiente, Yasser Dali (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la rentabilidad frente a la inversión y financiamiento de la agencia publicitaria, Chiclayo 2021. Respecto de la metodología el enfoque fue mixto, de tipo aplicada, el nivel fue descriptivo, mientras que el diseño fue no experimental, en tanto que la población estuvo constituida por las micro, medianas y pequeñas empresas del distrito de Chiclayo, asimismo la muestra fue no probabilística, se utilizó como técnica: la entrevista y encuesta. Se concluye que la inversión inicial se recuperará satisfactoriamente en condiciones normales y debido a la coyuntura en que vivimos es una inversión viable, dado que la inversión realizada de S/ 39,533.61 se recupera en el segundo año y además contamos con un VANECO positivo de S/. 6,302.25, una TIRECO de 29% (mayor que la tasa de descuento de 22.13%), que nos permiten concluir que el proyecto estudiado es viable desde el punto de vista económico. Además, el indicador B/CECO = 1.07 ratifica el resultado de los indicadores económicos anteriores, indicando que el proyecto es viable económicamente. Por otro lado, un VANFIN positivo de s/. 11,025.48 y una TIRFIN de 45% (mayor que la tasa de descuento de 22.13%), nos permiten concluir que el proyecto estudiado es viable desde el punto de vista financiero.