El análisis fundamentalista en la Bolsa de Valores de Lima para la planificación financiera personal 2017 - Ortega Llaja, Milagros (2019)
Hoy en día la cultura financiera personal es de gran relevancia en la actualidad, ya que con ella podemos tomar decisiones importantes acerca de ahorrar, comprar bienes y educación, etc, por ello es necesario informarse para la administración y utilización adecuada de los recursos monetarios. La investigación es de tipo tecnológica aplicada, pues depende de los descubrimientos y avances de la investigación básica y se enriquece con ellos, pero se caracteriza por su interés en la aplicación, utilización y consecuencias prácticas de los conocimientos. La investigación aplicada busca el conocer para hacer, para actuar, para construir, para modificar. Siendo el nivel de investigación explicativa, la población y la muestra están formadas por las empresas cotizadoras en la Bolsa de Valores de Lima, el método es teórico y cómo técnica se aplicará análisis documental. Como hipótesis se planteó que si se utiliza el análisis fundamentalista en la Bolsa de Valores de Lima, entonces se obtendrá un mejor resultado en la planificación financiera personal con respecto a las opciones de cuenta corriente y plazo fijo. El objetivo general de la tesis es determinar el impacto del análisis fundamentalista en la Bolsa de Valores de Lima para la planificación financiera personal 2017, y para ello se describió el entorno macroeconómico de las empresas a elegir, se realizó un análisis sectorial de las empresas elegidas, también se interpretó el diagnóstico empresarial de las empresas elegidas referente a frecuencias de cotización, índices de la bolsa y categoría de riesgo de acuerdo al análisis fundamentalista, también se aplicó un análisis empresarial referente a ratios de las empresas asignadas para la Bolsa de Valores de Lima, para ello finalmente se comparó el resultado de la inversión basado en el Análisis Fundamentalista con otras formas de ahorro: cuenta corriente y fondo a plazo fijo, donde se observa que invertir en acciones en la Bolsa de Valores de Lima es la mejor alternativa que genera mucho mayores utilidades que invertir en fondos a plazo fijo y cuenta corriente.