Propuesta de un manual de identidad visual corporativa para el posicionamiento de Ismael Tello EIRL en el sector gráfico - Tello Vasquez, Jhon Paul (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Elaborar un Manual de Identidad Visual Corporativa (MIVC) para Ismael Tello EIRL con el propósito de visibilizarse y posicionarse en el mercado del sector gráfico. La pesquisa fue de tipo mixto y se utilizó dos técnicas: encuesta y entrevista, las cuales se aplicaron a los colaboradores y al gerente de la empresa, así como a especialistas de comunicación gráfica. Los resultados evidenciaron que este documento es importante para posicionar una marca e imagen y generar lazos corporativos, también mostraron que para su elaboración se debe considerar el estilo de la imagen, el color, la tipografía, la identidad gráfica corporativa, elementos de la composición, la iconografía, lenguaje audiovisual, los planos y el slogan, además que para el diseño de este es importante realizar entrevistas a especialistas, gerente y colaboradores para escuchar, entender, observar, aprender, interpretar al cliente así como conocer el concepto de la empresa. Las conclusiones a la que se llegó fueron que los trabajadores tienen la percepción que los valores de una empresa se pueden representar en una marca y que el clima laboral se puede representar mediante los colores de una marca; que las reglas o características identificadas para elaborar un MIVC fueron el estilo de la imagen, el color, la tipografía, la identidad gráfica corporativa, elementos de la composición, la iconografía, lenguaje audiovisual, los planos y el slogan, además para el diseño de éste es importante realizar entrevistas a especialistas, gerente y colaboradores para escuchar, entender, observar, aprender, interpretar al cliente así como conocer el concepto de la empresa.