Análisis del tratamiento periodístico de las noticias online del diario Olé sobre la final de la copa Conmebol Libertadores 2018 - Ruiz Valenzuela, Guillermo Braulio Fidel (2022)
La incorporación de las estrategias audiovisuales como una herramienta periodística en la cobertura de noticias genera oportunidades para que los periodistas no solo dialoguen con la audiencia, sino también publiquen, busquen información y se perfilen a sí mismos o a sus organizaciones representativas. La presente investigación se centró en el análisis de las noticias publicadas en la web del diario Olé, el periódico virtual más popular de Argentina, durante la final más vista en la historia de la Copa CONMEBOL Libertadores. Con respecto al objetivo principal fue analizar el tratamiento periodístico de las noticias online publicadas por el diario Olé. En cuanto al análisis, fue aplicado en el lenguaje, en los titulares y en los elementos de apoyo gráfico que usó Olé para la descripción de la final entre Boca Juniors y River Plate. Se empleó la metodología cualitativa y como instrumento la ficha de análisis. Finalmente, los resultados evidenciaron que el lenguaje más usado es el estético; los titulares que prevalecen son el subjetivo y el explícito y los elementos de apoyo gráfico preferidos son la fotografía y el video. Se concluyó entonces que las herramientas fotográficas y de apoyo gráfico tienen un mayor alcance con el público objetivo, lo cual genera mayor expectativa e interés en las publicaciones realizadas por el Diario en análisis.