Incorporación de la contaminación lumínica en el delito de alteración del ambiente o paisaje en Perú - Rojas Heredia, Evelyn Del Pilar (2024)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo proponer la incorporación de la contaminación lumínica, en el delito de alteración del ambiente o paisaje previsto en el artículo 313 del Código Penal peruano, con el fin de sancionar las actividades que producen iluminación artificial que causan daño al medio ambiente y son realizadas por personas naturales y jurídicas contraviniendo la Ley N° 31316 o los mandatos emitidos por las entidades de competencia ambiental. Para lograr tal objetivo ha sido necesario describir el impacto que genera la contaminación lumínica tanto en la salud de las personas como en la biodiversidad; también se realizó una revisión a la normativa en derecho comparado y nacional sobre esta forma de contaminación precisando a las autoridades competentes de cada país; asimismo, se explicó los fundamentos que darán sustento para incorporar esta contaminación como el nuevo elemento en el tipo penal contemplado en el artículo 313 del Código Penal, teniendo como propósito que se preserve el medioambiente y que el derecho de las personas a gozar de un ambiente sano y equilibrado no se vulnere. Por lo tanto, la metodología que se ha aplicado es el método cualitativo a través de la recopilación documental y técnica del fichaje para demostrar que si se cumplió con los resultados esperados en la hipótesis formulada.