Estrés parental, en padres de estudiantes del III ciclo de una institución educativa nacional primaria de Chiclayo, Setiembre – Diciembre 2019 - Nanfuñay Lozada, Sofia Jimena (2021)
La etapa parental causa sentimientos de felicidad, y al mismo tiempo trae consigo tareas y responsabilidades que demandarán una reorganización asumida por los padres de familia, experimentando niveles altos de estrés debido al no sentirse competentes frente a los cuidados que requieren sus hijos. Por ello, la investigación tuvo como objetivos, determinar la frecuencia de los niveles de estrés, según dimensiones, sexo, edad, estado civil y grado de instrucción; así como también de los acontecimientos vitales sucedidos durante los 12 últimos meses. El estudio fue de diseño no experimental – descriptivo, donde participaron padres de familia cuyos hijos se encuentran cursando el III ciclo de educación primaria pertenecientes a una institución educativa estatal de la ciudad de Chiclayo, siendo una población de 439 padres de ambos sexos con edades entre los 25 a 55 años y un muestreo no probabilístico por conveniencia constituido por 124 padres de familia. Se utilizó como técnica la encuesta, siendo el instrumento Parenting Stress Index / Cuestionario de Estrés Parental (PSI-SF) adaptado, validado y abreviado al Perú por Gracia Sánchez – Griñán en el 2015, la cual presenta elevada consistencia interna en la prueba total de ,89 con un error estándar de 4,04. Se realizó el proceso de validación y confiabilidad; obteniendo coeficientes de correlación entre ,277 y ,810 para la fiabilidad, y un coeficiente Alfa de Cronbach de ,738 indicando de esta manera que el instrumento a utilizar es confiable. Se obtuvo como resultado que existe presencia de elevados niveles de estrés en los padres de familia, evidenciándose un 69,35% que experimentan la exigencia de su rol en cuanto a la dimensión malestar paterno, del mismo modo las mujeres presentaron niveles altos de estrés, 41,7% y los padres jóvenes, 52,6%. Los padres solteros (52,6%) experimentan altos niveles de estrés al igual que aquellos con un nivel de instrucción superior (41,1%). Respecto a los acontecimientos vitales se observa que no hay presencia de dichos factores dentro del núcleo familiar acontecidos en los últimos 12 meses.