Proyecto de inversión para la instalación de una planta productora de suplementos a partir de la cáscara de pitahaya para su exportación a Aruba, 2022 - Heredia Mego, Maryuri Victoria (2023)
La presente investigación se trata de un proyecto de inversión para la instalación de una planta productora de suplementos a partir de la cáscara de pitahaya para su exportación a Aruba, 2022, ubicada en la región de Lambayeque. El proyecto está realizado para todos los supermercados y tiendas especializadas dedicados a la venta y comercialización del producto de suplemento de pitahaya en el país de Aruba, ya que este país es un excelente demandante del fruto y por ende del producto, asimismo se buscará acceder a la materia prima para el proceso a un precio justo esto ante el incremento de la crisis del COVID- 19, lo que ha generado aumento de los costos en las exportaciones. En el análisis y evaluación del proyecto, la inversión total determina es de S/3,236,489.45, de la cual S/1,941893.67 será un aporte de capital propio lo que representa el 60% y lo restante, representando el 40% será financiado por una entidad financiera, equivalente a S/1,294,595.78. Por último, mediante los indicadores financieros del VAN, TIR, entre otros, los resultados obtenidos para poder realizar el proyecto indican que es viable, obteniendo un VAN económico de S/3,045,525.61 y un VAN financiero de S/3,928,332.06 siendo el resultado final superior a cero, lo que indica que el proyecto es totalmente viable.