Cuidado domiciliario a personas con oxigenoterapia por COVID-19 según la experiencia del familiar cuidador en Lambayeque, 2021 - Mejia Goicochea, Dulce Cesia (2023)
Durante la primera y segunda ola por la COVID – 19, la capacidad hospitalaria estaba saturada y algunos pacientes que requerían de oxigenoterapia por COVID-19 fueron atendidos por sus familiares en sus domicilios con la supervisión del personal de la salud. Por ello, el estudio tuvo como objetivo: describir y comprender el cuidado domiciliario a personas con oxigenoterapia por COVID-19 según la experiencia del familiar cuidador en Lambayeque, 2021. Estudio cualitativo descriptivo exploratorio, participaron 15 familiares cuidadores cuyo paciente recibió oxigenoterapia en su hogar por la COVID-19, determinados por la técnica de saturación y redundancia de datos, y el muestreo fue por la técnica bola de nieve. Para la recolección de los datos se utilizó una guía de entrevista semiestructurada que fue validada por juicios de expertos, los datos fueron procesados mediante el análisis de contenido. Finalmente, como resultados surgieron 4 categorías: a) Participación del personal de salud en los cuidados domiciliarios: Consulta médica, administración de medicamentos, y educación sanitaria, b) Participación familiar para los cuidados domiciliarios: Satisfacción de necesidades básicas, apoyo emocional y espiritual, c) Anécdotas familiares sobre el abastecimiento de oxígeno, los cuidados de la oxigenoterapia y la terapia respiratoria post COVID-19 y d) Controversias para la aplicación de los protocolos de bioseguridad durante los cuidados domiciliarios. Conclusiones: Los cuidados domiciliarios al paciente con oxigenoterapia por COVID-19 fueron brindados por el equipo de salud de manera privada y por el familiar cuidador con apoyo de la familia, quienes cumplieron las indicaciones prescritas y además usaron remedios caseros, ciertos alimentos nutritivos, creencias religiosas según su bagaje cultural.