Variaciones anatómicas de senos maxilares evaluadas mediante tomografía computarizada de haz cónico en un centro de formación odontológica Chiclayo 2020 - Diaz Castañeda, Wilmer Rodrigo (2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar las variaciones anatómicas de los senos maxilares mediante tomografía computarizada de haz cónico, así también como evaluar si existe alguna relación entre variaciones anatómica según el lado del seno maxilar, y según el sexo del paciente. Este estudio estuvo conformado por 107 imágenes tomográficas del Centro Especializado en Formación Odontológica de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, conformado por 45 imágenes tomográficas del sexo masculino y 62 del sexo femenino, para un total de 214 senos maxilares en las cuales se evaluaron las siguientes variaciones anatómicas: neumatización, septo antral, hipoplasia, exostosis. Los resultados mostraron que se encontró un total de 64 senos maxilares con neumatización (23,8%), 51 senos maxilares con presencia de septo antral (23,8%), 4 senos maxilares con hipoplasia (1,9%) y por último solo 1 seno maxilar con exostosis (0,5%). Además, en este estudio se encontró que no existe una relación estadísticamente significativa entre la frecuencia de variaciones anatómicas y el lado del seno maxilar, así como, sexo del paciente. Concluyendo así que la variación anatómica de los senos maxilares más frecuente es la neumatización.