Revisión crítica : beneficios de la utilización de tiras adhesivatisulares para el cierre de herida por trocar laparoscópico en niños sometidos apendilap - Frisancho Morales, Carla Milagros (2017)
Las tiras adhesivas son uno de los métodos para el cierre de incisiones quirúrgicas en la piel que ofrece un buen afrontamiento en laceraciones o en incisiones quirúrgicas de baja tensión, en especial para el paciente pediátrico,donde el retiro de las suturas puede ser traumático.La presente revisión crítica tuvo como objetivo determinar la eficacia de los tiras adhesivas (SteriStrip) para el cierre de heridas de trocar laparoscópicos en niños sometidos Apendilap.La investigación se realizó a través de la metodología EBE, formulándose la pregunta clínica: ¿Qué beneficios trae el uso de tiras adhesivas para el cierre de herida de trocar laparoscópicos en niños intervenidos de Apendilap?, se realizò la bùsqueda de informaciònen las bases de datos ScienceDirect, PubMed, Cochrane y Biblioteca Virtual de Salud. Se analizaron los 10 artículos sobre el tema mediante la lista de chequeo de validez aparente de Gálvez Toro siendo seleccionado un ensayo clínico, empleándose para la lectura critica la lista de CONSORT. Obteniendo como respuesta que las tiras adhesivas representan una excelente alternativa para el cierre de herida de trocar laparoscópicos en niños intervenidos de Apendilap, no se asocia con complicaciones en la cicatrización de heridas como dehiscencias, infección, ni dolor. En cuanto al resultado cosmético, el cierre de heridas Steri-Strip parece ser el más adecuado y además es la técnica menos costosa. En conclusión existe evidencia suficiente que el uso de las tiras adhesivas resulta beneficioso el cierre de herida de trocar laparoscópicos.