La aplicación del derecho penal del enemigo en la declaración como prueba anticipada en los casos de víctimas de violación sexual de menores - Burga Montenegro, Rosa Idalia (2019)
Se realizó la presente investigación, con los objetivos de identificar y describir reacciones adversas a la vacuna con Bacilo de Calmette - Guerin en niños menores de 1 año e identificar y analizar los cuidados maternos en el hogar frente a las reacciones adversas. La investigación fue de tipo cualitativa, con abordaje estudio de caso. Los participantes fueron 15 madres que atienden a sus niños en el Centro de Salud Toribia Castro Chirinos y 7 enfermeras que laboran en dicho establecimiento; el muestreo se realizó por conveniencia y el tamaño se determinó con la técnica de saturación y redundancia, los datos se recolectaron con una guía de entrevista semiestructurada, validada por juicio de expertos y prueba piloto y se procesaron mediante el análisis de contenido. La ejecución de la investigación se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico y los de rigor ético. Se obtuvieron como resultados 2 categorías: I: Reacciones adversas a la vacuna BCG. II: Cuidados maternos frente a las reacciones de la vacuna BCG. Llegando a la siguiente conclusión: la mayoría de madres con niños menores de 1 año que han sido vacunados con la vacuna BCG, manifiestan haber observado las reacciones tradicionalmente conocidas (nódulo, pústula, úlcera y cicatriz queloide), con ciertas particularidades cada una y con un tiempo de duración variado en muchos casos diferentes a literatura y a lo que el profesional de enfermería educa, siendo necesario que el profesional de enfermería los tenga en cuenta al momento de ejercer su rol educador en este tema.