Mejora de la gestión de inventarios para el incremento de la rentabilidad en la empresa Filtros y Lubricantes Victor Hugo E.I.R.L. - Delgado Perez, Luis Enrique (2019)
La presente investigación titulada MEJORA DE LA GESTIÓN DE INVENTARIOS PARA EL INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD EN LA EMPRESA FILTROS Y LUBRICANTES VICTOR HUGO E.I.R.L, plantea como objetivo general, proponer mejoras en la gestión de inventarios en la empresa FILTROS Y LUBRICANTES VICTOR HUGO E.I.R.L. para mejorar su rentabilidad, en base a una metodología de Gestión de Inventarios, para lo cual se empleó como herramientas el flujogramas, modelo de reaprovisionamiento, análisis ABC y BPA, , con la finalidad de lograr el aumento de la rotación de inventarios, reducción de los stock de roturas, optimización de los almacenes y disminución de productos obsoletos. En esta investigación se realizó un diagnóstico acerca de cómo gestionar los inventarios en la empresa FILTROS Y LUBRICANTES VICTOR HUGO E.I.R.L. la cual se dedica a la venta de productos automotrices y a partir de allí encontrar las deficiencias y situaciones de mejora. A través del presente estudio se logró, por un lado, mejorar la rentabilidad de la empresa debido a su elevado nivel, conformado en su mayoría por productos obsoletos y con poca rotación mediante una campaña de venta promocional de dichos productos. Por otro lado se logró presentar propuestas que ayuden a no caer nuevamente en el mismo problema de sobre existencias. Estas propuestas estuvieron orientadas a clasificar el inventario según la metodología ABC para establecer prioridades de atención en ellos. También se mostró una nueva metodología diferente a la comúnmente usada EOQ (Lote económico de compra) que se ajusta más a la realidad de la empresa. Además se mejoró el proceso de compra mediante el uso de flujogramas. Y por último se implementó un sistema de información que ayude a llevar un mejor control en la gestión de la empresa y por consiguiente de sus inventarios. Con la implementación de las propuestas mencionadas se logró aumentar la rentabilidad del inventario (ROI) de 0,82 a 1,15. Luego de realizar un análisis costo-beneficio se llegó al resultado de que este proyecto es rentable con un indicador de Beneficio – Costo de 6,59.