Análisis de las propiedades mecánicas de los bloques de concreto de albañilería elaborados con partículas de vidrio y papel reciclado, Chota 2022 - Gonzales Saldaña, Jordan Stuar (2024)
El objetivo de la presente investigación es evaluar las propiedades mecánicas de los bloques de concreto de albañilería elaborados con partículas de vidrio y papel reciclado. Para ello, la muestra fue seleccionada de forma no probabilística por conveniencia, compuesta por 192 bloques de concretos fabricados con adiciones del 0%, 3%, 6%, y 9%. Los resultados obtenidos en absorción disminuyeron de 8.69% a 4,94%, 3,398% y 3,52% respectivamente. Sin embargo, el alabeo aumentó entre 1,7mm y 1,8mm, mientras que la resistencia a compresión (f'c) aumentó de 73Kg/cm2 a 75kg/cm2, 82kg/cm2 y 77kg/cm2, respectivamente. De manera similar, la resistencia a compresión axial (f'm) aumentó de 87.04Kg/cm2 a 91,22kg/cm2, 94,45kg/cm2 y 92,80kg/cm2, y la resistencia a compresión diagonal (V'm) aumentó de 8.43 Kg/cm2 a 8,90kg/cm2, 9,70kg/cm2 y 9,70kg/cm2. El costo de fabricación de las unidades de albañilería mostró una reducción progresiva de 0.60USD a 0,57USD, 0,55USD y 0,53USD costos de los bloques con adiciones. También se determinó que la adición óptima de estos materiales en la mezcla de concreto en términos de costo y resistencia es del 9% (vidrio + papel), resultando en resistencias a compresión de 77kg/cm2, 92.8kg/cm2 y compresión diagonal de 9.70kg/cm2, con un costo de 0.53USD por unidad. En conclusión, se puede asegurar que la adición de partículas de vidrio y papel reciclado en la producción de bloques de concreto influye positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de los bloques. Además, permite una reducción de los costes de fabricación, lo que supone un importante ahorro para los constructores.