Análisis de la huella ecológica como indicador de sostenibilidad en la etapa de construcción de dos instituciones educativas estatales en Chiclayo, 2019 - Carrasco Capo, Kevin Nicolas (2020)
En la actualidad el uso de los recursos naturales a nivel mundial está siendo sobrexplotado, sobrepasando la capacidad que tiene el planeta para poder generarlos. La huella ecología es un indicador de sostenibilidad que relaciona el consumo de recursos con la capacidad que tiene el planeta para absorber los impactos ambientales. Por ende, la huella ecológica es un indicador óptimo para poder evaluar la sostenibilidad ambiental de los recursos naturales. Con esta tesis se busca determinar el análisis y cálculo de la huella ecológica de las dos instituciones educativas estatales en Chiclayo las cuales son: La I.E. Elvira García y García y la I.E. Rosa Flores De Oliva, promoviendo el mejor uso de los recursos y de la gestión ambiental. Se evaluará el impacto generado empleando la Huella Ecológica conociendo las fases de obra y sistemas constructivos, donde se determinará los elementos de mayor impacto, dando algunas recomendaciones para poder disminuir su huella en las distintas categorías y so posterior mejoramiento del modelo mostrado.