Cultura tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial en el servicio de Administración Tributaria de Chiclayo, 2021-2022 - Faya Torres, Victor Alberto Manuel (2024)
Las municipalidades pretenden mejorar el nivel de recaudación del impuesto predial, con el objetivo de tener ingresos solventes que puedan satisfacer las necesidades públicas en beneficio de los pobladores. La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria de Chiclayo, 2021-2022. Se realizó un estudio de enfoque mixto, de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Se utilizó como instrumentos el cuestionario, la entrevista y la guía de análisis documental, en relación con la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial de los años 2021-2022. Los resultados que se obtuvieron mostraron que la cultura tributaria tiene una relación directa con la recaudación del impuesto predial, lo que refleja que aquellos contribuyentes que posean conocimientos tributarios, de modo voluntario tienden a cumplir con el pago de sus obligaciones tributarias, contribuyendo a la recaudación del impuesto predial.