Dependencia emocional en pacientes mujeres, atendidas en un hospital de nivel II -1, Ferreñafe, septiembre-diciembre, 2019 - Enrriquez Beltran, Gina Anakaren (2020)
La mayoría de pacientes atendidas a través de una consulta externa hospitalaria, evalúan como necesidad primaria estar junto a su pareja, debido al acompañamiento emocional que demandan, pues tienden a idealizarla, satisfacer sus pedidos y, sobre todo, existe falta de valoración hacia sí mismas. Se desarrolló una investigación de tipo no experimental - descriptiva, que tuvo como objetivo determinar los niveles de dependencia emocional según factores, edad y nivel de instrucción. La población estuvo constituida por mujeres, entre las edades de 18-55 años, la cual estuvo conformada por 180 pacientes. Para la recolección de datos, se administró el Inventario de dependencia emocional (IDE) de Aiquipa, el cual presenta 49 ítems y siete factores, valorados con una escala tipo Likert de 5 puntos, tiene una validez factorial de 0,96 y confiabilidad de 0,91. Se entregó el consentimiento informado a las participantes, garantizándoles que los resultados son confidenciales. Para fines de la investigación se realizó el proceso de validez y confiabilidad del instrumento, con 30 pacientes, para asegurar y verificar la pertinencia de la aplicación del instrumento en esta población. Los resultados de la investigación indicaron nivel alto y moderado en dependencia emocional. Según factores, las pacientes presentaron niveles altos, incluso dominaron en: miedo a la ruptura y miedo e intolerancia a la soledad; según edades (en grupos), las pacientes en la etapa de adultez emergente y temprana presentaron niveles altos, en cuanto nivel de instrucción, las pacientes con un nivel secundario, mostraron nivel moderado en dependencia emocional.