Equilibrio trabajo – vida familiar durante la pandemia en las mujeres de una institución pública de salud - Millones Vivanco, Isabel Margarita (2023)
El equilibrio trabajo y vida familiar para muchos colaboradores es un anhelo que no logran alcanzar, para las mujeres aún en el siglo XXI tener un éxito profesional significa sacrificar el aspecto familiar. Durante la pandemia, y con el ingreso del trabajo remoto a nuestras vidas, ha significado grandes cambios y una nueva lucha por parte de las féminas para mantener un cumplimiento eficiente en todos los roles que desempeñan, ahora que todos estos comparten el mismo escenario. Por ello, la investigación pretende comprender el equilibrio trabajo - vida familiar durante la pandemia en mujeres de una institución de salud pública, está orientado al sector salud debido a que obtuvo una alta demanda durante el periodo ya mencionado. Se realizó entrevistas a profundidad a 9 mujeres que cumplían con los criterios de inclusión, los cuales se procesaron en Nvivo para obtener un análisis detallado de los testimonios. Como resultados resaltantes, se puedo apreciar que existe incremento en las actividades domésticas durante el periodo de pandemia, lo que generó una proliferación de los roles, no obstante, se pudieron redescubrir los valores familiares por la participación continua en el hogar de los miembros.