La retórica en la narración de Daniel Peredo en el encuentro futbolístico Ecuador – Perú, 2017 - Llagas Alvarado, Willy Eli (2023)
La presente investigación se basó en estudiar y resaltar la retórica como un recurso importante para el comunicador y el periodismo deportivo. Por ello se analizó la retórica en la narración de Daniel Peredo en el encuentro futbolístico entre Ecuador y Perú por la fecha 16 de la Clasificatoria a Rusia 2018, llevado a cabo el 5 de setiembre de 2017 en el Estadio Atahualpa, Quito, Ecuador. Para ello, se planteó analizar la invención, la disposición y la elocución en la narración del encuentro de fútbol ya antes mencionado. Para el estudio se utilizó la metodología de carácter cualitativo, de paradigma hermenéutico, usando como instrumento la ficha de observación para la recolección de datos. El sujeto de estudio es Daniel Kirino Peredo Menchola. Se obtuvo que Daniel Peredo recurre a la retórica como una estrategia para el relato de partidos de fútbol, el cual marca un estilo característico.