Propuesta de automatización en la línea de producción para mejorar la productividad de una empresa de velas - Perez Lopez, Danfer Victor (2020)
El objetivo de este proyecto es realizar la propuesta de automatización en la línea de producción de la empresa de velas, con el fin de eliminar los reprocesos y así generar mayor productividad en la empresa. El proyecto de investigación analiza el proceso productivo de las velas ya que se ve afectado la productividad por dos causas importantes, las cuales son los errores del operario al manipular la máquina de velas y el método de trabajo sin estandarizar, el cual disminuyendo la productividad en 30% con un impacto económico por turno de S/ 45 874. Frente a este problema se plantea la siguiente pregunta, ¿Cómo la propuesta de automatización en la línea de producción de velas en la empresa de velas lograra incrementar la productividad? Se diseñó el sistema automatizado en el software SolidWorks, el plano eléctrico y la programación del PLC TM24ICE40R en el software So machine, presentando el interfaz máquina-hombre dentro del mismo. Con el proceso automatizado se mejoran los indicadores, los cuales tenemos como resultado inexistencia de reprocesos, el porcentaje de saturación del operario disminuyo en 3.95%, la productividad aumento a 95.19% además se logra evitar el contacto del operario con la parafina liquida que puede provocar un accidente muy grave y el pago de una multa superior a los S/. 7 000. El proyecto tendrá una inversión de S/. 34 000,17, con una tasa de retorno de 22%, un valor neto actual de S/ 89 315 en un plazo de 5 años y un periodo de recuperación de 2 años y 8 meses, siendo un proyecto viable y rentable para la empresa.