Diseño de una nueva planta textil de la empresa Confecciones María para reducir los pedidos no atendidos - Montoya Mendoza, Diana Margarita (2021)
Confecciones María es una empresa perteneciente al rubro textil, dedicada a la producción y comercialización de uniformes escolares y deportivos para diferentes colegios y empresas de la región. El principal problema que presenta la empresa se debe a los pedidos no atendidos de su producto estrella, los polos deportivos. Siendo las principales razones, las actividades improductivas, espacios limitados, dependencia de procesos tercerizados, áreas inadecuadas, entre otros. Para ello se propuso el Diseño de una nueva planta textil de la empresa Confecciones María para reducir los pedidos no atendidos, por lo cual se diagnosticó la situación actual de la empresa, se identificó la metodología de distribución más adecuada, se diseñó la nueva planta textil y finalmente se realizó un análisis costo beneficio de la propuesta. Con la mejora de la propuesta se reducirá el nivel de servicio de los pedidos no atendidos en un 100%, así mismo los tiempos de traslado por la nueva distribución disminuirán en un 67,28%, los costos de los procesos tercerizados se eliminarían y la capacidad de producción aumentaría en un 24,65%. Así mismo se determinó que la propuesta sería rentable, obteniendo que por cada sol invertido se tiene un ingreso de S/ 0,231 soles.