Inteligencia emocional en pacientes drogodependientes internados en una comunidad terapéutica en Lima, 2022 - Mendoza Chiroque, Gary Nicolas (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de inteligencia emocional en pacientes drogodependientes internados en una comunidad terapéutica de Lima 2022, y como objetivos específicos identificar el nivel de los componentes intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo de la inteligencia emocional. Tiene un enfoque cuantitativo, con muestreo no probabilístico por conveniencia. La población estuvo constituida por 39 individuos, de ambos sexos, mayores de edad con problemas de drogodependencia, que se encuentran internados en una comunidad terapéutica. El instrumento utilizado es el Inventario de Coeficiente de Inteligencia Emocional de Baron abreviado para Jóvenes y Adultos, cuya adaptación peruana fue realizada por Nelly Ugarriza (2001). Los resultados obtenidos indican que el 80% posee niveles muy bajos de inteligencia emocional y el 20% evidencia niveles bajos.