Diseño de la infraestructura para la disposición final de los residuos sólidos en el distrito de Ciudad Eten, Lambayeque, 2021 - Perez Herrera, Walter (2023)
Esta tesis busca realizar el diseño de una infraestructura que ayude a solventar la problemática con la que cuenta el distrito de Ciudad Eten con relación a la disposición final de sus desechos sólidos municipales, además buscará también que se reaprovechen los desechos sólidos que puedan tener una segunda vida útil. Para que sea posible el diseño de esta infraestructura fue necesario realizar estudios previos, tal es el caso del estudio de caracterización el cual nos mostró que en el distrito se generan 8.81 tn/día de residuos sólidos, asimismo se elaboró el análisis hidrológico donde se pudo diseñar estructuras de drenaje tanto pluvial como de lixiviados para evitar que nuestra infraestructura a crear llegue a inundarse, fueron también importantes los estudios de mecánica de suelos y topográficos para de esta forma poder diseñar todos los componentes de la infraestructura, la cual contará con diversas áreas, tal es el caso del área de guardianía, control y pesaje, área administrativa, área de vestuarios y ss. hh., área de compostaje, área de reciclaje, cuatro trincheras, etc. Este diseño fue elaborado con una tasa crecimiento anual de 1.2% y proyectado para una vida útil de 20 años. Se elabora este diseño con la finalidad de otorgar un óptimo nivel de vida a los habitantes de dicha localidad, así como disminuir las enfermedades que aquejan a los pobladores a causa del incorrecto fin que se les dan a los residuos sólidos y generación de empleo para los mismos pobladores del distrito.