Perfil ocupacional y nivel de satisfacción laboral en profesionales de enfermería de un hospital público de Chiclayo, 2023 - Nuñez Arevalo, Rosa Keyla (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el perfil ocupacional y nivel de satisfacción laboral en profesionales de enfermería de un hospital público de Chiclayo, 2023. El método de la Investigación fue de tipo cuantitativa, diseño no experimental, transversal - descriptivo, la población conformada por 206 licenciadas de enfermería. La muestra fue censal, obteniendo un 8% de porcentaje de no respuesta. La extracción de datos se realizó mediante cuestionario G-Clinic con Alpha de Cronbach de 0.76. Los datos fueron procesados con el programa Excel 2016 y analizados por el programa paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) versión 25. Durante todo el proceso se consideró criterios de rigor ético y científico. Los resultados obtenidos demuestran que la satisfacción laboral baja, se presenta en jóvenes (58%); solteros (68,83%); contratados (60,8%); con tiempo de servicio menor de 10 años (59%). Asimismo, los que tienen una experiencia laboral de entre 1 a 20 años, ingreso remunerativo de 1000.00 a 4000.00 soles presentan (63%). En cuanto al área de desempeño la satisfacción baja es en emergencia (14,6%), las enfermeras con turno rotativo se encuentran con nivel medio en la satisfacción. En conclusión, el perfil ocupacional y nivel de satisfacción laboral de los profesionales de enfermería demuestran una variación en su comportamiento simultáneo, es decir si una variable mejora de la misma manera lo hará la otra.