Proyecto de inversión para la instalación de una clínica materno infantil en la ciudad de Jaén, 2022 - Boñon Olivera, Daylin Jasmin (2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo general desarrollar la factibilidad, viabilidad y rentabilidad económica-financiera para la creación de una clínica materno infantil en la ciudad de Jaén. Es una investigación descriptiva de tipo cuantitativa; además se aplicó como instrumento un cuestionario de 13 preguntas a una muestra de 44 personas del sector económico B y C del sexo femenino entre 15 a 49 años, mujeres gestando y padres de familia de infantes que se encuentren en edad de 0 a 3 años. Como resultados se evidenció que el proyecto tiene una inversión total de $124,130.99, siendo su capital de trabajo $7,852.06 y en cuanto el financiamiento se proyecta realizarlo con el banco Scotiabank, por un monto de $86,891.69, representando el 70% Para estimar los indicadores económicos y financieros se consideró el COK (para algunos proyectos fue la tasa de descuento económica) y el WACC (para algunos proyectos fue la tasa de descuento financiero) como tasas de actualización de 5.35% y 4.97% respectivamente resultando un VANE de S/ $ 368,822.01, VANF de $ 402,477.77, TIRE de 61% y TIRF de 95.37%, evidenciando la viabilidad del proyecto.