Resiliencia empresarial en las Mipymes del sector panadero durante la pandemia por COVID-19, Lambayeque 2021 - Chavesta Bances, Claribel Anallely (2023)
La presente investigación se realizó con el propósito de estudiar el desarrollo de la resiliencia empresarial en los negocios de panadería; esto surge debido a la pandemia generada por la enfermedad de Coronavirus del 2019 y a la necesidad que presentaron las empresas de mantenerse funcionando a pesar de la coyuntura. Para ello se estableció como objetivo general el análisis de la resiliencia empresarial en las MIPYMES del sector panadero durante la pandemia por COVID 19 en la ciudad de Lambayeque 2021; se utilizó un enfoque cualitativo de diseño no experimental, cuyo instrumento fue la entrevista; se trabajó con una muestra intencional compuesta por los propietarios de 6 empresas que permanecieron activas durante la coyuntura y tuvieran un mínimo de 2 años dentro del mercado. Los resultados obtenidos permitieron identificar todas las estrategias que ayudaron a las panaderías a seguir funcionando, como también la falta de estructura organizacional en este tipo de negocios; concluyendo así en la presencia de la resiliencia empresarial en este sector y en la practicidad de su aplicación empírica dentro del sector panadero.