Propuesta para revitalizar los espacios públicos degradados del pueblo joven Atusparias mediante un plan de indicadores de sostenibilidad - Yunis Moncada, Cristopher Core (2024)
En las últimas décadas las ciudades latinoamericanas han ido teniendo muchos problemas relacionados con la pérdida del espacio público, asociándose a la mala planificación de estrategias, al desorden, crecimiento urbano e inseguridad en distintas ciudades latinoamericanas. Esto ha generado que muchos espacios públicos importantes para la estancia y tránsito de muchas personas se vea afectado perdiendo el sentido de uso, ocio e identidad al momento de transitarlos. Tal es el caso del Pueblo Joven Atusparias, el cual presenta una perdida casi en su totalidad de parques, vías, mobiliario y área verde El objetivo principal que enfoca este proyecto es generar un plan para la revitalización de los espacios degradados afectados. Es por ello que se hizo una sectorización previa para analizar los núcleos atractores, las vías, estructuras, puntos de influencia, contaminación e inseguridad, logrando así identificar la degradación y problemáticas que abarcan cada uno de ellos, obteniéndose que el 80% del sector presenta una mala planificación y malas condiciones estructurales. Es por ello que se desarrolló la implementación de diseño y estrategias urbanas abarcando las necesidades existentes siguiendo la normativa y finalmente se desarrolló un plan de indicadores de sostenibilidad teniendo en cuenta las dimensiones de reorganización, equipamiento, accesibilidad, dotación y condiciones. Aplicando dichos indicadores de sostenibilidad permitirán transformar las calles y espacios públicos en abandono y deterioro en áreas óptimas con usos atractores y con relación al barrio, perdiendo el miedo, falta de identidad y mejorando la calidad de vida del habitante y transeúnte.