Análisis del delito de lesiones leves por daño psíquico en relación con la ofensa propia del marco de protección del delito de injuria - Huiman Chiclayo, Lizbeth Horneli (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la valoración de la ofensa como objeto de protección de la injuria en el delito de lesiones leves por daño psíquico. Para dicha finalidad fue necesario analizar la figura de las lesiones por daño psíquico y su confusión con la injuria, a partir de la definición que nos ofrece la Ley 30364, Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar. Asimismo, se revisó los criterios de valoración para la configuración de una lesión por daño psíquico, contrastando los antecedentes internacionales. Por otro lado, señalamos la poca efectividad que tiene la regulación en vía penal de la gama de delitos contra el honor, encuadrándose en ella, la injuria. Por último, se determina que una ofensa a partir de palabras humillantes e insultantes empleadas dolosa y habitualmente pueden ser causantes de la configuración de una lesión psíquica.