Factores que afectan la rentabilidad de los fondos del sistema privado de pensiones; un análisis para el periodo: 1994-2014 - Perez Silva, Ana Maria (2018)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar los factores que afectan significativamente a la rentabilidad del sistema privado de pensiones. Esta determinación, se realizará a través de una base econométrica que permita sustentar formalmente cuales son dichos factores. Teniendo en cuenta el contexto económico que interviene en la evolución del sistema previsional, en el cual se detectan shocks repentinos (crisis, cambio de gobierno, etc.) que alteran el comportamiento de la rentabilidad del mismo es que, se ha creído pertinente utilizar datos de panel, incluyendo el método de efectos clásicos y aleatorios; dado que estos, describe de manera más específica todos los efectos económicos existentes dentro del modelo. Para el desarrollo de esta investigación, se utilizó data secundaria proveniente de la base de datos del Banco Central de Reserva del Perú y la Superintendencias de Banca y Seguros sobre las variables Producto Bruto Interno del sector minero (PBI), Índice General de la Bolsa de Valores de Lima (IGBVL), Valor de fondo administrado por Administradora de Fondos de pensiones –AFP, Número de afiliados por AFP, Tasa pasiva de interés del sistema financiero, Bonos corporativos, Índice de concentración del mercado (HHI). Así mismo, se incorporará dos variables dicotómicas (Dummy), la primera reflejará la presencia de crisis Internacionales (shocks) y la segunda representará el cambio del límite de inversión en el extranjero. Los resultados obtenidos aceptan la hipótesis planteada en esta investigación es decir las variables mencionadas anteriormente afectan de forma significativa a la rentabilidad.