Percepción de las mujeres sobre la información médica recibida con el diagnóstico de cáncer de mama, Hospital FAP, Lima Perú - Amigó Ferrater, Josefa (2015)
Toda información médica está centrada en la persona portadora de una enfermedad, la cual constituye uno de los aspectos más importantes dentro de las múltiples interacciones que supone la relación médico-paciente y en el caso de enfermedades como el cáncer, esta relación viene determinada por lo que el paciente sabe acerca de su enfermedad, acepte la información recibida los tratamientos a los que será sometido. Por ello, ésta investigación cualitativa, descriptiva e interpretativa tiene como objetivos: Caracterizar y analizar cómo es la percepción que tienen las mujeres acerca de la información médica recibida sobre el diagnóstico de cáncer de mama. Hospital FAP. 2013. Participaron ocho mujeres con diagnóstico de cáncer de mama, lograda por saturación y previo consentimiento informado. El escenario, fueron los hogares de las participantes a quienes se aplicó una entrevista semiestructurada. Los datos obtenidos se procesaron por análisis de contenido temático ancorados en principios éticos y de rigor científico. Emergiendo tres categorías: Recepción de la información sobre el diagnóstico de cáncer de mama con las subcategorías: Información directa, sincera y escueta sobre presencia de tumor maligno, necesidad de ser escuchadas para resolver preguntas e inquietudes e información sobre posibilidades de curación. Preocupación, temor y miedo a una muerte cercana. Aceptación de la intervención quirúrgica y tratamientos para seguir viviendo y mejorar la calidad de vida con las subcategorías: Tratamientos quirúrgicos, quimioterapia y radioterapia; reclamo de apoyo psicológico y fisioterapia.