Propuesta de producción de polos aprovechando los residuos de la industria de confecciones - Gomez Paredes, Fiorella Jimena (2022)
El presente estudio propone la producción de polos en base a dos residuos de confecciones; prendas de vestir usadas y retazos de tela. La metodología empleada es no experimental, tipo descriptivo y cuantitativo. Se tiene dos poblaciones en estudio, las empresas exportadoras y habitantes de Chiclayo, de donde la muestra fue 28 y 267 respectivamente; a los cuales se les aplicó un cuestionario por cada población para identificar la cantidad de residuos que generan y la aceptación por el nuevo producto. Los resultados mostraron que, existen 3 504 704,1 kg/año de residuos de confecciones que están aptos para poder aprovecharlos. Asimismo, se tiene dos líneas de producción; línea de telas y la consiguiente de confección de polos, donde se producirá 25 478 unidades de polos mensualmente durante el año 1. Finalmente, tras una inversión total de S/.10 866 309,52 como resultado del estudio económico financiero el proyecto resulta viable obteniendo utilidades a partir del año 4 con un VAN de S/. 1 126 991,58 y un TIR de 18,77%.