Percepción de los padres respecto al cuidado de enfermería de recién nacidos prematuros en un hospital público, Chiclayo 2020 - Albujar Soplopuco, Ruth Noemi (2022)
La percepción de los padres respecto al cuidado de enfermería a recién nacidos prematuros ha despertado gran interés y preocupación , por considerarlos seres muy pequeños, frágiles y vulnerables, cuyo nacimiento sorpresivo les cambia la vida, el neonato pasa a ser el eje de su existencia y actividad diaria, creando variaciones en la estructura social y cultural, afectando, su tranquilidad y las relaciones interpersonales con el profesional de enfermería quienes permanecen la mayor parte del día, cuidando al prematuro. Esto motivó la presente investigación cuyo objetivo fue describir y analizar la percepción de los padres respecto al cuidado de enfermería de recién nacidos prematuros en un Hospital público, Chiclayo 2020. Materiales y método, investigación cualitativa con un enfoque descriptiva. Los sujetos fueron 15 padres (mamá y papá) que cumplieron los criterios de selección, la muestra fue no probabilística obtenida por saturación y redundancia, previo consentimiento informado. Para la recolección de datos se usó la entrevista semiestructurada; y el análisis fue de contenido temático, se tuvo en cuenta los principios de ética personalista de Sgreccia. Resultados: Surgieron tres categorías finales: Trato enfermero idóneo con indicios de mal trato, Necesidad de información adecuada según el nivel cultural, y Reclamo de valores altruistas en el trabajo enfermo: Paciencia, vocación, comprensión. Conclusión: Los padres de prematuros relatan que el trato de enfermería es muy bueno, están satisfechos con su desempeño y son conscientes de la ardua tarea que realizan.