Uso del teléfono inteligente durante la jornada laboral hospitalaria en profesionales de enfermería de Chiclayo, 2023: un estudio cualitativo - Bustamante Gonzales, Maria del Carmen (2024)
El uso del teléfono inteligente incrementa con el pasar de los días dentro de los hospitales, ya que, facilita actividades que realiza el profesional de enfermería durante su jornada laboral, sin embargo, su uso inadecuado y excesivo ha traído consigo riesgos en la seguridad del paciente. La presente investigación tuvo como objetivo: Describir y analizar el uso del teléfono inteligente durante la jornada laboral de profesionales de enfermería de Chiclayo, 2023; se empleó un enfoque cualitativo de abordaje descriptivo; la muestra fue no probabilística, por conveniencia y estuvo conformada por 12 enfermeras del servicio de emergencia del Hospital Las Mercedes de Chiclayo. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: una entrevista semiestructurada y una Escala Likert, ambos fueron validados por juicio de expertos. Posterior al análisis, se obtuvieron como resultados 3 categorías: Una herramienta de comunicación eficaz, Herramientas amigables para facilitar el trabajo e Implicancias del uso personal del teléfono inteligente. Se concluyó que el personal de enfermería atribuye un uso benéfico al teléfono inteligente durante su jornada laboral, puesto que facilita la comunicación. y simplifica sus actividades a través de las herramientas y aplicativos que posee, sin embargo, ese uso implica un contacto frecuente con el dispositivo tecnológico que puede traer consecuencias relacionadas con la seguridad del paciente y del propio personal.