Incremento de la estabilidad de taludes utilizando pasto Vetiver (Chryzopogon Zizanioides) aplicado al centro poblado Ajípampa, distrito de Lajas – Chota - Chavez Guevara, Gian Carlos (2023)
Esta investigación evalúa el incremento de la estabilización de taludes mediante el sembrado de pasto Vetiver (Chryzopogon Zizanioides) como una alternativa ante los deslizamientos ocurridos en el talud ubicado en el Centro Poblado Ajipampa, Lajas – Chota, en el cual se ha producido deslizamientos generados por factores físicos, geológicos o climáticos. Por ello, se ha calculado el incremento de la resistencia del suelo mediante ensayos de Penetración Dinámica Ligera (DPL), que mediante correlaciones se llega a determinar los valores de la cohesión no drenada que tiene cada estrato del talud, para que por último mediante el software Slide V6.0 se obtuvieran los factores de seguridad mediante los métodos de Spencer y Bishop para los casos del talud sin y con mejoramiento de pasto Vetiver. Mediante esta investigación se refleja un incremento de los factores de seguridad del 20.038% y 20.181% para el análisis estático y de 26.171% y 27.371% para el análisis pseudoestatico realizado al talud con el sembrado del pasto Vetiver en los primeros 4 meses, estos valores hallados mediante los métodos antes mencionados.