Mejoramiento de la ductilidad mediante la implementación de disipadores sísmicos en el hospital Luis Heysen Incháustegui Chiclayo 2020 - Cabrera Davila, Diego Samuel (2021)
En el presente estudio se realiza el análisis estructural del Hospital Luis Heysen Incháustegui ubicado en el Distrito de Pimentel, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque. El hospital hasta el año 2020 lleva 10 años de vida útil, y sin ocurrencia de un sismo severo presenta fisuras que podría reflejar una de falla estructural. Al ser un hospital de categoría II-1, tiene un gran impacto en la custodia de la salud de la población Lambayecana, por ello el presente estudio analiza su estructuración. Se obtuvieron resultados de ductilidad con valores de μ=5.08 para la dirección “X” y un valor de μ= 5.05 en “Y” los cuales cambiaron a valores de μ=4.47 para “X” y μ=4.44 para “Y”, mejorando la ductilidad y reduciendo la posibilidad de la estructura de incursionar en el rango plástico. Su implementación aporta una considerable reducción de esfuerzos y una mayor resistencia a cortantes, valores que fueron corroborados por un análisis Tiempo-Historia donde los disipadores aportaron un 4.89% de amortiguamiento, obteniendo derivas por debajo del 50% de la deriva máxima permisible estipulada en la Norma Técnica E.030 2019.