Autoestima y estilos de crianza en adolescentes de una institución educativa pública de Chiclayo, 2022 - Hernandez Escobilla, Flor Marina (2024)
El estilo de crianza que ejercen los padres hacia sus hijos, influye en la autoestima de estos, lo cual está vinculado a su desarrollo psicológico y emocional, a su vez brinda los recursos necesarios para que los adolescentes se adapten a su ambiente. Por ello, este proyecto de investigación tuvo como objetivo establecer la correlación entre nivel de autoestima y los estilos de crianza en estudiantes de cuarto grado del nivel secundaria de una Institución Educativa Pública en Chiclayo. Asimismo, el estudio se llevó a cabo mediante un diseño no experimental, enfoque cuantitativo y tipo correlacional. La muestra estuvo constituida por 111 estudiantes mujeres de cuarto grado de secundaria. A las cuales, se les aplicó el Inventario de Autoestima en su Forma Escolar de Stanley Coopersmith y la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg, adaptados al contexto peruano. Se obtuvo como resultado una correlación positiva, moderada y altamente significativa entre la autoestima y los estilos de crianza en las estudiantes del nivel secundaria.