La infracapitalización de las sociedades de capital reguladas en el ordenamiento jurídico peruano - Aguilar Jauregui, Veronica (2021)
La presente investigación abordará uno de los problemas más críticos de las sociedades de capital: la infracapitalización, es decir la ausencia de capital social suficiente para la realización de su objeto social y el cumplimiento de su función de garantía frente a terceros. La elaboración del presente trabajo contó con una investigación cualitativa y una metodología básica o fundamental. El objetivo general de la presente tesis es proponer el mecanismo de fijación de capital mínimo en la legislación peruana como solución ante el fenómeno de la infracapitalización. Ahora bien, sus objetivos específicos son: describir las características de los tipos de sociedades de capital reguladas en el ordenamiento jurídico peruano; analizar las funciones que cumple el capital social en las sociedades de capital reguladas en el ordenamiento jurídico peruano; y, por último, estudiar el mecanismo legal de fijación de capital mínimo ante el fenómeno de la infracapitalización en el marco de la libertad de empresa. De esta forma, se analizará si efectivamente, la implementación del mecanismo mencionado es idóneo o permisible en el Perú, tomando en cuenta la experiencia en legislaciones extranjeras y la ponderación del derecho fundamental de libertad de empresa regulada en la Constitución Política del Perú.