Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los colaboradores del centro de esparcimiento Jockey Club - Chiclayo 2015 - Vinazza Avalos, Giovanna Karla (2016)
Para comprender el comportamiento organizacional nunca antes ha tenido tanta importancia como en la actualidad, por ello el objetivo principal de esta investigación es la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los colaboradores del centro de esparcimiento Jockey Club de Chiclayo - 2015. Nuestro espacio laboral tiene fuerte relación con los resultados en nuestro trabajo, por ende en la empresa Jockey Club de Chiclayo brinda oportunidad de evaluar estas variables. Medir la satisfacción laboral ha representado un sistema de diagnóstico de la salud de una empresa identificando los factores intrínsecos que son los que miden la satisfacción laboral. El método utilizado en esta investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva, y correlacional. Los autores referenciales fueron Sonia Palma Carrillo, citando a Likert y su teoría del clima laboral y los conceptos principales de Chiavenato, y Litwuin y Stirnger. La población muestral fueron 52 trabajadores del Jockey Club de Chiclayo, caracterizados por los criterios de inclusión. Para recolectar los datos se aplicó dos encuestas validadas: una sobre clima organizacional y la otra sobre satisfacción laboral, se interpretó con la “Escala clima laboral – CL – SPC” elaborada por Sonia Palma Carrillo y el l estadístico gamma para la correlación. Se concluyó que no existe relación entre clima laboral y satisfacción laboral. Si existe relación y son influyentes la realización personal y el involucramiento laboral. Los factores supervisión, condiciones laborales, condiciones de trabajo, y beneficios económicos tienen una percepción media, en el nivel desfavorable se encuentra la comunicación y la autorrealización .Se aplicaron los principios éticos de la declaración de Belmont. En conclusión denotamos claramente que del clima laboral es importante en la satisfacción laboral de los colaboradores de este centro de esparcimiento.