Evaluación del leasing como medio de financiamiento para la inversión en activos fijos y su impacto en la rentabilidad de la empresa Andina Cargo S.A.C. - Rodriguez Riojas, Jose Bernabe (2016)
El Perú en los últimos 10 años su PBI viene creciendo en forma sostenida, este desarrollo económico ha empujado a la expansión de las actividades comerciales en el país, como viene sucediendo en los negocios de RITAIL desde el 2010 hasta la fecha. Este crecimiento comercial ha permitido que se dé un importante desarrollo del transporte de carga, en el Perú de hoy en día, el 80% de las mercancías se traslada en camiones, así mismo según el INEI el crecimiento promedio de la industria del transporte de carga está en el orden del 8% anual, teniendo un parque automotor con vehículos nuevos que representan un 50%, pero aún hay un 43% de la flota con antigüedad mayor a 10 años. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad de demostrar la mejor opción de financiamiento en activos fijos mediante Leasing con las mejores condiciones y tasas que ofrecen las entidades financieras, realizando una evaluación de Proyectos de inversión con diferentes vidas útiles, para poder incrementar la utilidad y la disminución de los costos de la empresa, por lo tanto se analizó 3 alternativas de financiamiento, la primera con un Leasing financiero con vida útil de dos años, la segunda de tres años y la tercera de cuatro años. Sobre esto, se obtuvo que la mejor alternativa que tiene los socios para su proyecto de inversión, es apalancándose a través de un leasing por un periodo de cuatro años con el Banco Continental del Perú.