Estrategias de diseño para mejorar las condiciones de habitabilidad en el sector cuatro de José Leonardo Ortiz, Chiclayo - Diaz Diaz, Dael (2024)
Existe a nivel mundial un déficit en la habitabilidad de las ciudades producto del crecimiento informal y desorganizado del área urbana, donde usualmente existen asentamientos informales desarticulados a la dinámica de la ciudad que se asientan en zonas periféricas o informales, donde el costo del suelo es más económico, pero sin embargo, no dispone de las condiciones mínimas de habitabilidad como servicios de saneamiento, espacios públicos, entre otros, este modelo suele acarrear distintos conflictos para las personas que los habitan encontrando deficiencias no solo físicas, sino también ambientales, económicas, sociales e incluso psicológicas. Realidad que se evidencia en el sector cuatro de José Leonardo Ortiz, el cual se encuentra ubicado en la periferia norte del distrito colindante a áreas rurales y sectores no consolidados. Por ello se plantea una metodología de carácter mixto, que incorpore valores tanto cualitativos como cuantitativos del sector con el objetivo de establecer estrategias de diseño que mejoren las condiciones de habitabilidad en el Sector Cuatro de José Leonardo Ortiz, Chiclayo y para ello se desarrollarlo de tres fases secuenciales con la finalidad de analizar el crecimiento urbano para posteriormente identificar las características de la vivienda y finalmente establecer estrategias en función al análisis de referentes en contextos similares donde se determina que mediante planteamientos específicos tanto a nivel urbano como arquitectónico pueden mejorarse las condiciones de habitabilidad a través de la gestión participativa entre las autoridades gubernamentales y los habitantes del lugar.