Análisis del tratamiento periodístico de las noticias políticas sobre el gobierno de Pedro Castillo en el diario digital El Peruano - Paz Rivadeneira, Katheryn Lizeth (2024)
La presente investigación estudió el tratamiento periodístico de las noticias políticas sobre el gobierno de Pedro Castillo en el diario digital El Peruano. Para ello, se consideró como objeto de estudio 20 noticias políticas sobre el gobierno de Pedro Castillo, en el periodo del 15 al 30 de noviembre del 2021. Asimismo, se planteó como objetivos específicos: identificar los titulares y leads, examinar la hipertextualidad y reconocer los recursos gráficos o elementos de apoyo utilizados en las noticias políticas. Como resultados, se obtuvo que la mayoría de las noticias abarcaban títulos informativos y suelen realizar una ampliación del lead en el cuerpo. Sin embargo, en el desarrollo de la noticia, no se aprovechaba a cabalidad los recursos gráficos que facilita la digitalidad, debido a que dejaban de lado las infografía y videos, utilizando como único elemento de apoyo a la fotografía. A su vez, se evidencia el bajo grado de uso de la hipertextualidad debido a que solo se halla estructuras de acceso en la interfaz de la página web del diario y no en el desarrollo de la noticia.