Mejora del proceso productivo del alfajor gigante tres sabores en fábrica de Dulces Estrella Del Norte para satisfacer la demanda - Becerra Llamo, Jovany Magaly (2021)
El presente artículo tiene por objetivo mejorar el proceso productivo del alfajor gigante tres sabores en fábrica de Dulces Estrella del Norte para satisfacer la demanda, para ello primero se diagnosticó la situación actual del proceso donde se obtuvo una demanda insatisfecha de 26,11% como consecuencia de una baja productividad, procesos no estandarizados, una inadecuada distribución de planta y la falta de planificación de producción. A partir de ello, se determinaron las herramientas de mejora más convenientes a través de la matriz de enfrentamiento por factores ponderados. Luego, se realizaron las propuestas, iniciando con la estandarización del proceso de producción, logrando disminuir el tiempo de ciclo a 135 minutos y aumentando la productividad de mano de obra en 64,22%, después se realizó una nueva distribución de planta mediante el método SLP, la cual disminuyó en 86,25% los cruces y aumentó la eficiencia de la planta a 60,42%, posteriormente se diseñó un plan de requerimiento de materiales (MRP) con el fin de eliminar el 14,28% de paradas de producción que existen en la actualidad. Finalmente, se realizó un análisis costo beneficio y se concluye que la propuesta es viable ya que la fábrica ganará el 17% por cada sol que invierta. De esta forma, la presente investigación ayudó a incrementar la producción en 17,8% logrando cumplir con la demanda requerida.