Modos de adaptación en pacientes con implantación de marcapaso, según el modelo de Callista Roy. Essalud … Chiclayo, Perú 2017 - Díaz Acuña, Karen Jael (2018)
Actualmente las enfermedades cardiovasculares han ido en aumento a nivel mundial, afectando principalmente al grupo etáreo de adultos maduros y mayores. Se calculó que en el año 2012, murieron por esta causa 17.5 millones de personas, lo cual representa un 31% de todas las muertes registradas en el mundo. Se calcula que para el año 2030, morirán cerca de 23,6 millones de personas por enfermedades cardiovasculares. Es por ello, que a causa de estas enfermedades cardiovasculares, existe una mayor indicación de implantes de marcapasos. La presente investigación cualitativa con diseño estudio de caso, tuvo como objetivo: identificar, analizar y describir los modos de adaptación en pacientes con implantación de marcapaso, ESSALUD- Chiclayo, Perú. 2017. El presente trabajo de investigación se fundamentó con la teórica Callista Roy. La muestra fue no probabilística, siendo los informantes 02 adultos maduros y 07 adultos mayores, lo cual fue determinada por la técnica de saturación y redundancia. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada a profundidad que fue validada por juicio de expertos. Durante la investigación se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico y los principios bioéticos personalistas. El procesamiento de datos se realizó mediante el análisis de contenido, y se obtuvo como resultados cuatro categorías preliminares: modo de adaptación fisiológico: mareos, cefalea y dolor post implante de marcapaso; modo de adaptación de autoconcepto: incremento de la fe; desempeño de roles; modo de adaptación de interdependencia: apoyo familiar y equipo de salud.